Mit dem Manifattura kommt Italianità ins «AM SCHÄNZLI».

Für Rolf Engelbert Maria Schmitz, Gesellschafter und Geschäftsführer von Manifattura, Bar Milano und ZIP Bar sowie VRP von Gyym Health & Fitness AG ist «AM SCHÄNZLI» der perfekte Ort, um die Idee von italienischer Gastfreundschaft zu verwirklichen. Das Restaurant Manifattura erwartet seine Gäste mit über 300 Quadratmetern italienischem Flair und natürlich ausgezeichneter Küche. Italianità dürfen die Gäste auch beim Team erwarten: Fast alle Manifatturisti haben italienische Wurzeln!

Was reizt Sie, mit Ihrem Restaurant Manifattura im Areal «AM SCHÄNZLI» dabei zu sein?
Rolf: Es ist eine einmalige Gelegenheit, in einem innovativen und nachhaltigen Umfeld von Anfang an mitzuwirken. Wir sind begeistert von der Vision des Areals, das modernes Leben und Arbeiten mit Gastronomie und Kultur verbindet. Es ist der perfekte Ort, um unsere Vorstellung von italienischer Gastfreundschaft zu verwirklichen und ein Treffpunkt für die Menschen der Region zu sein.

Was dürfen Ihre zukünftigen Gäste hinsichtlich des Ambientes erwarten?
Rolf: Ein warmes, modernes und einladendes Ambiente, das italienisches Flair mit urbanem Stil verbindet. Das Restaurant wird Platz für circa 150 Gäste im Innenbereich bieten, ergänzt durch eine grosszügige Terrasse mit Aussenplätzen – perfekt für sonnige Tage und laue Abende. Beim Design achten wir auf eine Mischung aus traditionellem italienischem Handwerk und zeitgemässen Elementen, mit viel Liebe zum Detail. Es wird sehr modern und stilvoll werden.

Was steht auf der Speisekarte?
Rolf: Italienische Spezialitäten, die von traditioneller Pasta über Steinofenpizza bis hin zu innovativen, saisonalen Gerichten reichen. Unsere Gerichte werden aus frischen, hochwertigen Zutaten zubereitet, viele davon direkt aus Italien importiert. Besonders stolz sind wir auf unsere handgemachte Pasta, knusprigen neapolitanischen Pizzen und unsere feinen Antipasti. Nicht zu vergessen das italienische Frühstück und «Caffé».

Gibt es ein Gericht, für das Manifattura bekannt ist?
Rolf: Manifattura ist bekannt für ihre hervorragende Pizza, die mit hochwertigen Zutaten, handwerklicher Präzision und viel Liebe zum Detail zubereitet wird. Egal ob klassische Sorten oder kreative Eigenkreationen – jede Pizza begeistert mit authentischem Geschmack und perfekter Konsistenz.

Welches Publikum erwarten Sie an diesem Ort?
Rolf: Das Manifattura Pizza, da sind wir uns sicher, wird ein vielfältiges Publikum begeistern. Liebhaber:innen der authentischen italienischen Küche ebenso wie Feinschmecker:innen und Gourmets, also Menschen, die innovative und geschmacklich ausgefeilte Kreationen schätzen. Einen besonders hohen Stellenwert geniessen bei uns auch Familien. Wir wollen ein Ort sein, wo sich sowohl Kinder als auch Erwachsene wohlfühlen. Denn seien wir ehrlich: Pizza ist oft ein generationenübergreifendes Lieblingsgericht. Junge Leute und Freunde werden sich gerne bei uns aufhalten, Gruppen, die einen entspannten, modernen Ort für gemeinsames Essen und Trinken suchen. Und nicht zuletzt hoffen wir, mit unseren entsprechenden Optionen auch Vegetarierinnen und Veganer, die nach pflanzenbasierten Alternativen suchen, anzuziehen. 

Verknüpfen Sie weitere Dienstleistungen? 
Rolf: Ja, wir werden auch einen Abholservice für unsere Speisen anbieten, damit unsere Gäste die Gerichte auch zu Hause geniessen können. Darüber hinaus haben wir ein Catering-Angebot für Events und Feiern, bei dem wir italienische Köstlichkeiten direkt zu unseren Kunden bringen. Ausserdem eignet sich die Manifattura für viele Anlässe: von romantischen Dinnern über Geschäftsessen bis hin zu kleinen Feierlichkeiten. Mit unserer authentischen Küche und dem besonderen Ambiente wollen wir jedem Anlass einen Hauch von Italien verleihen.


Nachhaltigkeit wird im Projekt «AM SCHÄNZLI» grossgeschrieben: Wie wird Nachhaltigkeit in Ihrem Betrieb gelebt?
Rolf: Unser Ziel ist es, zu zeigen, dass Nachhaltigkeit nicht nur ein Trend ist, sondern ein Lebensstil, der auch in der Gastronomie seinen Platz hat. Wir setzen deshalb auf vielfältige Massnahmen, die sowohl unsere Umwelt schonen als auch die Werte des Projekts «AM SCHÄNZLI» unterstützen. Dazu gehören regionale Partnerschaften: Wir beziehen möglichst viele unserer Zutaten von regionalen Produzenten, um Transportwege zu minimieren und lokale Betriebe zu stärken. 

Weiter verwenden wir für unsere italienischen Spezialitäten fair produzierte und nachhaltig hergestellte Zutaten, insbesondere bei Importen aus Italien. Grossen Wert legen wir auf die Reduktion von Lebensmittelverschwendung und umweltfreundliche Verpackungen. Übrig gebliebene Lebensmittel werden kreativ verarbeitet oder gespendet. Für unseren Abholservice verwenden wir ausschliesslich kompostierbare oder recycelbare Verpackungsmaterialien.

In unserer Küche und im gesamten Restaurant achten wir auf energieeffiziente Geräte und Beleuchtung, um den Energieverbrauch zu reduzieren. Und: Wir möchten unsere Gäste mit kleinen Aktionen wie nachhaltigen Menüs oder Informationen über unsere Partner für das Thema Nachhaltigkeit sensibilisieren.
 

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